Пятница
18.08.2017
11:41
 
Сайт Рассказов
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
...
Mycoolcar Mirmashin Tachka4you
Категории раздела
Без рубрики [220]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов

Ну не странное ли описание человека? Я-то считаю, он должен был сказать своей маленькой дочке такое, что отложилось бы глубоко в ее сердце. Какие-то слова, которые смогли бы дальше согревать и питать ее душу. Ведь в жизни здесь, на третьей планете Солнечной системы, дочери надеяться особенно не на что, и слова эти как раз могли бы стать для нее стержнем и опорой, когда все идет вкривь и вкось. Сумирэ ждала, затаив дыхание: открыта первая белоснежная страница блокнота. Но увы, ее красавец-отец не сумел сказать этих слов, хоть и должен был суметь. Такой вот человек.

Когда Сумирэ исполнилось шесть лет, отец снова женился, и через два года на свет появился ее младший брат. Красотой новая мама Сумирэ тоже не отличалась. Еще у нее не было никакой выдающейся памяти, да и почерк - совсем неважный. Однако она была человеком добрым и справедливым. Маленькой Сумирэ, автоматически ставшей ее приемной дочерью, можно сказать, просто повезло. Нет, все-таки "повезло" - не то слово. Ведь ка ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1174 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (1)

Я откашлялся и сказал. - Тебе показали эту великолепную одежду, в которой ты сейчас. А еще сказали: "Носи ее на здоровье, и в ней - милости просим - приходи на работу". - Угадал. - сказала Сумирэ. - Оказалось, у Мюу есть подруга, с которой у нас почти одинаковые фигуры. Она богатая, и у нее одежды накопилось - просто жуть сколько. Все-таки наш мир - довольно странное место. В нем живут люди, у которых столько вещей, что уже ни в какой шкаф не влезают. А есть такие, как я, у которых носки надеты черт знает как - правый с левым вечно из разных пар. Ну да ладно, шут с ним. Так вот, Мюу отправилась к своей подруге и притащила оттуда целую охапку лишних вещей для меня. Если присмотреться получше, видно, что они уже чуточку немодные, но с первого взгляда это не очень заметно, правда? - Я бы ничего не понял, сколько бы ни всматривался, - сказал я. Сумирэ улыбнулась, видимо, довольная моим ответом. - Размер классно подошел, просто невероятно. И платья, и блузки, юбки - все. Только в талии чуть ... Читать дальше »
Категория: Без рубрики | Просмотров: 286 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Вот только одно неясно. Если "эта сторона", где находится Мюу сейчас, - мир, который с самого начала не был "действительным изображением" (то есть "эта сторона" в действительности - "та сторона"), то как быть со мной, которая существует "здесь" как она есть, и у которой вместе с тем все внутри так тесно взаимосвязано?"

Кто же я тогда на самом деле?

13

Я дважды прочел оба "Документа". Сначала лишь пробежал глазами, второй раз читал уже спокойно, обращая внимание на мелкие детали. Никакого сомнения: оба текста писала Сумирэ. Ее манера выражаться, ее словечки. Вот только интонация немного отличалась от того, как она писала обычно: некоторая сдержанность, чуть отстраненный взгляд - раньше в ее текстах такого не было. И все же, это писала Сумирэ, я был уверен на все сто.

После минутного колебания я сунул дискету в карман своей сумки. Если Сумирэ благополучно вернется, дискету можно будет положить на место. Другое дело - если она не вернется. Кто-нибудь ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 1196 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Какой же шок испытала Сумирэ, когда обнаружила в школьной библиотеке японский перевод слов этой песни... Оказалось, поется в ней об одинокой фиалке девственной красоты, которая спокойно росла себе в поле, пока трагически не погибла под башмаком какой-то беззаботной дочери пастуха. Причем девчонка даже не заметила, что раздавила цветок. Это было стихотворение Гёте, но в нем не было ничего утешительного или хотя бы поучительного.

- Почему же маме понадобилось выбрать для моего имени название этой чудовищной песни? - надулась Сумирэ. Мюу расправила кончики салфетки у себя на коленях и, улыбнувшись, посмотрела на девушку. Глаза Мюу были удивительно глубокого цвета. Намешано множество оттенков, но ни единой тени, ни облачка.

- А как вы думаете, мелодия этой песни прекрасна?

- Да, пожалуй. Мелодия, сама по себе - да.

- Знаете, для меня, если музыка прекрасна - этого достаточно. И потом, кто сказал, что все, чем мы довольствуемся в этом мире, должно быть ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 303 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Казалось, она вот-вот расплачется. Или начнет кричать во весь голос. Но нет - она все-таки сдержалась. Только ее пальцы крепко впились в руль - так, что даже руки покраснели.

- В юности очень многие люди охотно общались со мной. О чем только ни рассказывали... Столько разных историй - счастливых, красивых. Странных - тоже. Но вдруг с какого-то момента все это прекратилось. Никто со мной больше не разговаривает. Ни один человек. Ни муж, ни сын, ни друзья... Никто. Как будто в мире уже не осталось ничего, о чем стоит говорить. Знаешь, иногда мне даже кажется, что мое тело - прозрачное, и через меня все видно насквозь.

Она отпустила руль и вытянула руки перед собой.

- Хотя вряд ли ты это понимаешь.

Я пытался найти в себе правильные слова, но они не находились.

- Спасибо тебе за сегодня, - сказала она, собравшись с мыслями. Ее голос был спокойным, почти таким же, как всегда. - Одна бы я со всем этим не справилась. Очень тяжело. Правда, хорошо ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 296 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Мать Сумирэ умерла еще молодой, в тридцать один год: у нее был врожденный порок сердца. Сумирэ тогда не исполнилось и трех лет. О матери она помнила одно - слабый запах ее кожи. Фотографий мамы почти не осталось, всего две-три: официальная - со свадьбы - и несколько моментальных снимков с Сумирэ, сразу после родов. Сумирэ вытаскивала старые альбомы и часто их рассматривала. Если говорить только о внешности, мать Сумирэ - выражаясь самым деликатным образом - "не производила особого впечатления". Маленького роста, прическа - никакая, при взгляде на одежду хотелось задать вопрос: "Что это было?", на лице - неприятная усмешка. Казалось, сделай она шаг назад - и сольется со стеной. Сумирэ изо всех сил старалась впечатать в память черты материнского лица. Тогда, наверное, они смогли бы встретиться во сне, взялись бы за руки и стали говорить друг с другом. Говорить и говорить. Но ничего не получалось. Как только Сумирэ начинало казаться: все, запомнила! - это лицо тут же уплывало из памяти ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 296 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (1)

Она следила за валютными курсами, читала вслух Мюу, на ходу переводя важные или интересные статьи.

В тот день Сумирэ в газете обнаружила и прочла заметку о семидесятилетней женщине, которую съели домашние коты. Это случилось в одном городке неподалеку от Афин. За одиннадцать лет до своей смерти эта женщина потеряла мужа, коммерсанта, а потом тихо жила одна в двухэтажном доме вместе с несколькими котами, которые и были ее единственными друзьями. Но однажды с ней случился сердечный приступ, она упала лицом вниз на кровать и испустила дух. Сколько времени прошло с момента, когда эту женщину хватил приступ, до того, как она умерла, - непонятно. Но так или иначе, душа ее, пройдя, как водится, все обязательные стадии, навеки покинула тело - свою старую обитель, своего спутника, с кем вместе шагала по жизни семьдесят лет. У женщины не было родных или знакомых, которые бы заходили к ней регулярно, поэтому тело обнаружили только через неделю. Дверь была закрыта, на окнах - решетки, ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 10744 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Я вставил дискету в ноутбук и, открыв ее, обнаружил два файла, оба - без заголовка, просто "Документ 1" и "Документ 2".

Перед тем как открыть их, я медленно оглядел всю комнату. В стенном шкафу висела одежда Сумирэ. Дальше - ее

очки для плавания, ее итальянский словарь, паспорт. В ящике стола - ее шариковая ручка и автоматический карандаш. Над столом - окно, за ним - пологий скалистый склон. По краю стены, отгораживающей соседний дом, разгуливает черный как смоль кот. Голая квадратная комната погрузилась в послеполуденную тишину. Я закрыл глаза: в ушах еще шумели волны утреннего безлюдного пляжа. Затем я открыл глаза и напряженно вслушался в звуки реального мира. Их не было.

Я дважды щелкнул мышью по иконке "Документ 1" и открыл его.

11

ДОКУМЕНТ 1

ЧЕЛОВЕК ТАК УСТРОЕН:

ЕСЛИ В НЕГО ВЫСТРЕЛИТЬ, ПОЛЬЕТСЯ КРОВЬ

В настоящий момент... да, уж если рассказывать об этом, мое состояние сейчас - некий си-ю-минут-ный результ ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 3109 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Я напрямую спрашиваю Мюу. Да... Такой уж у меня характер - без прямых и откровенных вопросов просто не выживу.

- Иного ли у вас седых волос? Когда вы начали их красить?

- Уже четырнадцать лет, - отвечает Мюу. - Четырнадцать лет назад у меня поседели все волосы. Все до единого, - говорит она.

- Из-за болезни?

- Нет, не так. Со мной тогда случилась одна история, из-за которой я вся и поседела. За одну ночь.

- Расскажите, что случилось, - говорю я. - Умоляю. Я все хочу о вас знать, все, что было. Я же о себе ничего не скрываю, все вам рассказываю.

Но Мюу спокойно качает головой. Она никому раньше не рассказывала об этом. Даже муж не знает правды. Четырнадцать лет она хранит эту историю в себе. Это ее личная тайна.

Но в итоге все кончается тем, что мы говорим о том событии всю ночь, до рассвета.

- У каждой истории есть свое время, когда ты просто обязан ее рассказать, - убеждаю я Мюу. - Если человек не делает этого, ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 298 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Я пошел провожать Мюу до порта. У нее с собой был небольшой чемоданчик со сменой одежды, на ногах - кожаные туфли на каблуках и сумочка "Мила Шён" через плечо. Мы зашли в участок и поговорили с полицейскими. По нашей с Мюу версии, я оказался ее родственником, который совершенно случайно путешествовал где-то рядом. У полицейских по-прежнему не было ни единой зацепки. Но с ясными лицами они заверили нас:

- Все нормально. Что вы так переживаете? Не стоит. Посмотрите вокруг. Это мирный остров. Конечно, преступления и у нас случаются, нельзя сказать, что их вообще нет. Всякие любовные скандалы, или напьется кто, а случается, и на почве политики сойдутся. В конце концов, мы же с людьми работаем - понятное дело, да в мире всюду, где б вы ни были, все то же самое. Но у нас все, что творится здесь на острове, - только между своими, местными. За последние пятнадцать лет ни разу не было, чтоб иностранец стал жертвой какого-нибудь серьезного преступления.

То, что они говорили, ... Читать дальше »

Категория: Без рубрики | Просмотров: 287 | Добавил: uchi | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 19 20 21 22 »
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz